Receitas: restaurantes típicos indicam pratos de outros países

 

Entre as coisas mais marcantes em uma viagem, certamente estão os sabores dos lugares visitados.

Para que você mate um pouquinho a saudade de experimentar bons pratos pelo mundo, convidamos restaurantes espalhados pelo Brasil e focados na gastronomia de outros países para compartilharem receitas!

 

Coréia
Komah – São Paulo

 

Dolsot Bibimbap por Paulo Shin

 

Ingredientes:
1 Copo de arroz oriental
4 Colheres de sopa de gochujang (pasta de pimenta coreana)
2 Colheres de sopa de molho shoyu
1 Colher de chá de saquê
2 Colheres de sopa de açúcar
3 Dentes de alho picado
1 Cenoura fatiada
1 Abobrinha fatiada
1 Copo de shitake fatiado in natura
1 Copo de shimeji
2 Copos de broto de soja
2 Copos de folhas de espinafre
4 Gemas
4 Colheres de sopa de óleo de gergelim
Gergelim torrado e cebolinha a gosto para finalizar.

 

pratos de outros países
Foto: Divulgação

Preparo:
Cozinhe o arroz apenas com água. Refogue a cenoura com sal, óleo e o alho picado. Repita com a abobrinha e, depois, como shimeji. Em água fervente, cozinhe as folhas de espinafre e o broto de soja separadamente.

Misture a pasta de pimenta com o shoyu, o saquê e o açúcar até ficar homogêneo. Monte quatro pratos: arroz no centro, os legumes, o shimeji e o shitake ao redor do arroz, pasta de pimenta temperada sobre o arroz e a gema sobre a pasta de pimenta. Finalize com o óleo de gergelim, gergelim torrado e a cebolinha.

 

pratos de outros países
Foto: Divulgação

Rende 4 porções // Tempo de preparo: 25 minutos

Komah Restaurante: R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda, São Paulo. Site.


 

Japão
Umê bar n’food – Manaus

 

Umê roll

 

Ingredientes:
Lombo de salmão
Camarão
Shimeji
Cream cheese
Azeite trufado
Pimenta e sal a gosto
Manteiga
Molho de ostras (opcional)

 

pratos de outros países
Foto: Divulgação

Preparo:
Corte o lombo do salmão em finas lâminas, como um carpaccio. Tempere o camarão com pimenta e sal a gosto, grelhe-o na frigideira com manteiga e corte em cubos. Envolva cada lâmina de salmão em cubos de camarão.

Coloque um pouco de azeite trufado nos rolls prontos e maçarique o salmão. Tempere o shimeji com manteiga e coloque-o na frigideira com um toque leve de shoyu. Depois, coloque uma gota de cream cheese sobre o roll, e, em cima, o shimeji. Caso queira dar um “toque mais amazônico” à receita, finalize com molho de ostras.

Umê bar n’food. Av. Jorn. Umberto Calderaro Filho, 455 – Loja 4 – Adrianópolis, Manaus. Instagram.


Itália
Nez Bistrô – Recife

 

Linguine à carbonara por Marcella Souto

 

Ingredientes:
80g de Gema pasteurizada
90g de Linguine cru
50g de Parmesão ralado para o creme
10g de Parmesão para finalização
10g de Pecorino ralado fininho
80g de Bacon em cubinhos
1 Dente de alho
1 Ovo
1 Ovo batido
10g de Farinha de trigo
20g de Farinha panko
1 Lâmina de trufa negra em conserva
Salsa picada, pimenta-do-reino e sal a gosto

 

pratos outros países
Foto: Divulgação

Preparo:
Cozinhar o ovo por 4 minutos, retirar e colocar em água com gelo. Descascar com cuidado e empanar na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha panko. Fritar com cuidado. Dourar os cubos de bacon com 1 dente de alho amassado. Cozinhar o linguine (ponto al dente).

Misturar a gema, o queijo pecorino, o queijo parmesão, sal e pimenta em um bowl com um pouco de água gelada. Retirar o dente de alho e acrescentar o linguine com um pouco da água do cozimento. Desligar o fogo e ir acrescentando um pouco da mistura das gemas, intercalando com um pouco de água do cozimento e mexendo para não cozinhar as gemas.

Ao finalizar o creme de gemas, colocar a salsa picada em fogo bem baixo, mexendo sempre. Adicionar um pouco mais de parmesão, sal e pimenta do reino. Colocar em um prato fundo o linguine, dispor o ovo empanado em cima do ninho de linguine, colocar um pouco de pimenta-do-reino e flor de sal. Finalizar colocando uma lâmina de trufa em cima do ovo, azeite verde ao redor do prato e brotos.

Nez Bistrô. Praça de Casa Forte, 314 – Casa Forte, Recife. Site

 


Espanha
Tanit – São Paulo

Salmorejo

 

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Foto: Divulgação

Ingredientes:
1kg de Tomates bem vermelhos
1 Dente de alho
200g de Pão (preferivelmente do dia anterior)
100g de Azeite de oliva virgem extra
10g de Sal
Opcional: Ovo e presunto cru.

Preparo:
1. Limpe os tomates, triture e coe para tirar a pele e as sementes.
2. Acrescente o pão (previamente posto de molho em água ou no próprio tomate triturado), o azeite de oliva virgem extra, o alho e o sal e triture novamente.
3. Sirva em tigelas individuais e decore com ovo duro picado e pedacinhos de presunto cru.

OBS.: O salmorejo é um prato típico do sul da Espanha muito consumido no verão. Receita para 4 pessoas.

Tanit. R. Oscar Freire, 145 – Jardins, São Paulo. Site


Equador
Soeta – Vitória

Ceviche Quiteño de Camarão

Ingredientes:
200g de Camarão

Para o molho do ceviche:
250g de Suco de laranja
100g de Suco de limão
100g de Ketchup
1 Colher de molho inglês
1 Colher de mostarda
½ Maço de coentro picado
½ Maço de salsinha Picada
1 Tomate picado em cubos
1 Pimentão vermelho picado em cubos
½ Alho poró em cubo
2 Colheres de óleo de soja
Meia pimenta dedo-de-moça
Pimenta tabasco a gosto

Para a cebola roxa:
2 Cebolas roxas
2 Colheres de sal
Gelo
Água

Opcional: Pipoca

 

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Foto: Divulgação

Modo de preparo:

1. Cortar a cebola roxa em fatias finas e colocá-la em água, gelo e sal por meia hora.
2. Depois, lave bem a mistura e reserve.
3. Prepare um banho-maria de água e gelo.
4. Em uma panela, ferva água com sal.
5. Quando a água estiver fervendo, desligue o fogo, coloque o camarão e deixe-o por um minuto e meio.
6. Em seguida, retire o camarão e coloque-o no banho de água e gelo.
7. Misture todos os ingredientes e reserve.
8. Finalize servindo os camarões frios com o molho. Por cima, coloque a cebola roxa (pipoca é opcional).

OBS.: A receita serve 10 pessoas

Soeta. R. Des. Sampaio, 332 – Praia do Canto, Vitória. Site


Peru
Wanchako – Maceió

Ceviche de pescado tradicional por Simone Bert

 

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Foto: Divulgação

Ingredientes:
200g de Peixe Robalo
50ml de suco de limão
1 Colher de chá (5gr) de sal
1 Dente de alho
5g de Coentro
100g de Batata-doce
70g de Milho-verde
5g de Pimenta peruana (ají amarillo) ou dedo-de-moça
100g de Cebola roxa

Preparo:
1. Corte o peixe em cubos, coloque sal a gosto e reserve na geladeira.
2. Pique o alho e o coentro em pedaços pequenos e corte a cebola em rodelas.
3. Misture os ingredientes picados e o suco de limão com o peixe, coloque um pouco mais de sal e adicione a pimenta.
4. Cozinhe a batata-doce e o milho.
4. Sirva em prato fundo, acrescentando as rodelas de cebola, a batata-doce e o milho cozidos.

Wanchako. R. São Francisco de Assis, 93 – Jatiúca, Maceió. Site.


Veja também: Receitas de pratos de outros países para fazer em casa

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